Previous Entry Share Next Entry
Гусарская баллада
made_in_nashe

Жил себе такой поручик Ржевский. Был гусар, храбрец и дамский угодник. И дамы сходили по нему с ума, когда появлялся он перед ними в своем, шитым золотыми галунами, гусарском ментике. И тут замечает герой наш, творится что-то неладное – только он от портного – пропала форма, нету!  Он опять к портному – тот же фокус. И понял он, что не в силах похитить его сердце, увели дамы его китель и штаны, а-ля «Галифе», под шумок. И носят как свое, бесстыдницы! Замучило их видимо гендерное неравенство.

Ну, это лирика и дела прошлые. А что же век сегодняшний? В основном эта военная и полувоенная атрибутика была востребована в сценическом костюме, у всяких там артистов эстрадных, да у самых смелых и экстравагантных девчонок. Мода высокая обращалась к атрибутам часто, а силуэты использовала редко, все больше напирая на женственность. Массовка же всю эту мишуру просто игнорировала.

Но живут в Милане два провокатора и революционера моды. Доминико Дольче и Стефано Габбано.

Небрежным мазком мастера, они в 2009 году для летней коллекции D&G, создают всего две модели:

Ну, с рубашкой все понятно – классическое использование атрибутики, ради украшательства. Меня же поразил кардиган – силуэт, детали, нарочито подчеркнуто, взяты целиком из военного костюма начала XIX века (венгерка, по-моему, называлась). Но ведь Dolce&Gabbana, в последние годы – самый коммерчески успешный модный бренд, в смысле роста продаж и т.д. И за ними следят. Они может, пошутили просто, а господа из массовки встрепенулись и почувствовали тренд! И вот мы видим, например у AirField:

Да что там AirField, если Versace свою весенне-летнюю коллекцию этого года открыла вот таким полувоенным френчем, родом из того же XIX века:

Думаю, использование в одежде силуэта и деталей военного костюма XIX века, действительно становится трендом. А, что девчонки, ведь это правда – красиво!
Оригинал записи опубликован на блоге Модная одежда

?

Log in

No account? Create an account